Торжественная передача горсти земли из мест захоронений на Юматовском братском кладбище в рамках акции «Горсть земли»


Arrow
Arrow
Full screenExit full screen
Slider
 

Сегодня, 22 мая на Юматовском кладбище братских захоронений прошла акция «Горсть земли». Цель акции — увековечивание памяти павшим в боях Великой Отечественной войны. В первые дни войны правительство приняло постановление о развертывании эвакогоспиталя № 2577 в деревне Юматово Уфимского района. 8 августа 1941 года госпиталь принял первых раненых. Тысячи советских бойцов лечились в годы войны в этом госпитале. Многие вернулись в строй, но есть те, кто остались в башкирской земле навечно. На территории братского кладбища санатория Юматово 108 могил, захоронено 354 солдата, безымянных могил 18.

Акция была проведена Управлением образования совместно с военным комиссариатом Демского района г. Уфы и Уфимского района, обучающимися школы д. Юматово и юнармейцами лицея с. Булгаково. В ходе мероприятия, присутствующие почтили память павшим воинам минутой молчания, возложили гирлянду к памятнику павшим воинам.

 В рамках акции была организована торжественная передача горсти земли из мест захоронений на Юматовском братском кладбище в музей Победы на Поклоннной горе в г. Москва.